요리

에어프라이어 바나나 케이크 만들기 쉽게 따라 하는 홈베이킹 레시피

issuebee 2025. 6. 12. 14:55
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🍌 촉촉하고 부드러운 바나나 케이크 만들기  쉽게 따라 하는 홈베이킹 에어프라이어 케이크 만들기

 


오늘은 잘 익은 바나나를 활용해 만들 수 있는 바나나 케이크 레시피를 소개합니다. 특별한 도구 없이, 집에 있는 재료들로 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 특히 바나나가 너무 익어서 먹기 애매할 때 활용하기 딱 좋은 레시피랍니다.

 

껍질을 포함하지 않은 바나나는 75%가 수분 23%가 탄수화물, 1%가 단백질이며 무시할만한 수준의 지방이 포함되어 있어요.

 

바나나는 달콤한 맛은 물론, 식이섬유와 칼륨이 풍부해요. 덕분에 소화를 돕고 피로 회복에도 도움이 된답니다. 잘 익은 바나나는 케이크에 자연스러운 단맛과 촉촉함을 더해줘요.


📌 재료 준비 (1호 파운드케이크 틀 기준)


재료 양
잘 익은 바나나 2개
계란 2개 
버터 20g
박력분 20g
옥수수전분 5g
설탕 20~30g (기호에 따라 조절 가능)
레몬즙  (필수)


*버터와 계란은 미리 실온에 꺼내두세요. 실온 상태에서 작업해야 더 잘 섞입니다.

🍳 만드는 과정


1. 바나나 으깨기

 

바나나는 껍질을 벗기고 포크로 으깨줍니다. 덩어리가 남아도 좋아요.
으깬 바나나에  레몬즙 1작은술을 넣고 섞습니다. 
레몬즙은 바나나의 단맛을 살짝 잡아줘서 훨씬 맛이 깔끔해져요.
그리고  바나나 갈변 현상도 막을 수 있어요.


2. 버터와 계란 넣기


실온에 두어 녹인 버터 20g과 계란 노른자만  잘 섞어주세요.

계란은 케이크에 고소한 맛과 촉촉함을 더해줄 뿐 아니라, 단백질과 비타민이 풍부해서 영양 면에서도 훌륭한 재료예요. 부드럽게 잘 섞어주면 반죽의 기본 베이스가 완성돼요.


3. 가루류 체에 내리기

박력분 20g + 옥수수전분 5g을 섞은 후 체에 내려 반죽에 넣습니다.
가루가 보이지 않을 정도로만 살살 섞어주세요. (가루를 회전방향이 아닌  지그재그로 섞어야  한다는 점)
너무 많이 저으면 글루텐이 생겨서 케이크가 질겨질 수 있어요.


4. 흰자 머랭 치기

핸드믹서나 거품기로 차가운 흰자를 섞으면서 비정제 설탕을 두 번에 나누어 넣어주세요.
비정제 설탕은 정제 설탕보다 가공이 덜 되어 미네랄이 남아 있고, 풍미도 더 깊어요. 머랭에 자연스러운 단맛을 더해주기 때문에 베이킹할 때 은근히 차이를 느낄 수 있어요.

크림화가 될 때까지 충분히 섞어줍니다.
이때 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨리면 계란 비린내를 잡는 데 도움이 돼요.
머랭은 들어 올렸을 때 뿌리가 살짝 떨어지는 상태가 되었을 때 멈춰주세요.


5. 반죽에 머랭 섞기


으깬 바나나 반죽에 머랭을 3번에 나누어 섞어주세요.
주걱으로 자르듯이 살살 섞어야 머랭거품이 살아있어  부드러운 케이크를 만들 수 있어요.


6. 팬에 반죽 붓기


파운드케이크 틀에  유산지를 깔고 반죽을 부어줍니다.
반죽을 넣은 후 가볍게 바닥에 탁탁 쳐서 공기를 빼주세요.


7. 굽기


미리 150도로 예열해 둔 에어프라이어에 넣어주세요.
150도에서 약 20~30분간 구워줍니다. 에어프라이어마다 출력이 조금씩 다르기 때문에, 중간에 한 번쯤 겉면을 살펴보는 것도 좋아요.
겉이 노릇해지고 집 안에 달콤한 바나나 향이 퍼지기 시작하면 거의 다 된 신호예요 😊

다 구워졌는지 확인할 땐, 나무젓가락이나 꼬치를 케이크 가운데에 찔러보세요.
반죽이 묻어 나오지 않고 깔끔하게 빠지면 잘 익은 거예요! 만약 반죽이 살짝 묻어 나온다면, 5분 단위로 시간을 더해가며 구워주세요.


구운 후엔 꺼내서 5~10분 정도 식혀준 뒤 틀에서 조심스럽게 분리해 주세요.
갓 구운 따뜻한 상태도 맛있지만, 한 김 식힌 뒤 먹으면 더 촉촉하고 단단한 식감을 느낄 수 있어요.

 

이렇게 간단한 재료만으로 촉촉하고 달콤한 바나나 케이크 완성!
특별한 재료 없이, 집에 있는 재료로 뚝딱 만들 수 있어서 "냉장고 정리용 ‘냉털 베이킹’"으로도 딱이에요.
설탕은 비정제 설탕을, 버터는 최소한으로 사용해서 부담 없는 건강 간식으로 즐기실 수 있고요,
포만감도 좋아서 간단한 다이어트 간식이나 아침 대용 식사로도 제격이랍니다 :)

오늘 집에 남은 바나나가 있다면, 어렵지 않게 따라 해 보세요!
맛도 영양도 챙긴 홈베이킹 한 조각, 분명 기분 좋은 하루를 만들어줄 거예요 🍌💛

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