반짝반짝 진주처럼, 찹쌀완자 딤섬 진주완자 고기완자 찹쌀찜
반짝이는 진주 한 입, 찹쌀완자 딤섬
겉은 투명한 찹쌀알이 반짝이고,
속은 촉촉한 돼지고기 소가 꽉 찬 중국식 가정 요리 ‘찹쌀완자
촉촉한 다진 고기와 쫀득한 찹쌀이 어우러진 찹쌀완자(진주완자)는 중국 가정식으로 즐겨 먹는 딤섬의 한 종류예요. 한입 크기의 동그란 모양이 마치 진주처럼 반짝이고, 속은 촉촉하고 고소하답니다. 만드는 법도 생각보다 어렵지 않아서, 특별한 날 손님 상차림이나 홈파티 메뉴로 제격이에요.
어느 날, 반찬 없이도 든든하게 먹을 수 있는 한 끼가 없을까 고민하다가 떠올린 요리가 바로 찹쌀 완자예요. 고기반찬도 되고, 찰진 찹쌀 덕분에 밥 역할도 톡톡히 해줘서 따로 반찬을 차리지 않아도 충분하죠. 특히 이 요리는 아이들도 한 입에 쏙 넣어 먹기 좋은 크기라 잘 먹고, 당근도 자연스럽게 섭취할 수 있어서 편식 걱정도 덜 수 있어요. 모양도 귀엽고, 손님상에 내놓아도 손색없을 만큼 고급스러운 느낌이 들어 자주 만들게 되는 메뉴랍니다.
🥢 중국 가정식 딤섬요리
📌 재료 (약 10~15개 분량)
찹쌀 100g (2시간 이상 불리기)
다진 돼지고기 200g
계란 1개
생강 생강가루 또는 생강 조금
대파 1대
당근 1개 (½개는 다지고, 나머지는 슬라이스용)
간장 1큰술
맛술 1큰술
참기름 작은 1술
후추 톡톡
소금 약간
쪽파 (고명용) 약간
🧂 재료 손질 및 밑작업
찹쌀 불리기
찹쌀 100g을 깨끗이 씻어 2시간 이상 물에 충분히 불려 주세요. 이후 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼줍니다. 찹쌀이 물에 오래 잠겨 있으면 찔 때 잘 익고 쫀득한 식감을 살릴 수 있어요.
돼지고기 고르기 팁
찹쌀완자에는 다진 돼지고기라면 어떤 부위도 사용 가능하지만, 특히 뒷다리살 같은 저렴한 부위도 담백하고 고소해서 이 요리에 아주 잘 어울려요. 지방이 적어 깔끔한 맛을 주면서도 단백질이 풍부해 영양과 맛 모두 챙길 수 있는 고급스러운 딤섬으로 변신한답니다.
야채 준비하기
대파 1대, 생강 약간, 당근 반 개를 잘게 다집니다.
나머지 당근 반 개는 껍질을 벗기고 얇게 동그랗게 슬라이스 해줍니다. (찹쌀완자 바닥 받침으로 사용할 거예요.)
🍖 고기소 만들기
돼지고기 양념하기
볼에 다진 돼지고기 200g을 넣고,
다진 대파, 생강, 다진 당근(½개 분량)
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 작은 1술, 계란 1개
후추 톡톡, 소금 약간
을 넣고 한 방향으로만 저어가며 잘 치대어 줍니다.
(한 방향으로 저어야 고기와 야채가 더 잘 뭉쳐지고 결이 살아나 식감이 좋아져요.)
반죽이 고르게 섞이면 냉장고에서 15분 정도 재워주세요.
🍡 모양 만들기
완자 빚기
손에 식용유를 약간 묻혀 고기 반죽을 동그랗게 빚어줍니다.
한입 크기의 동그란 공처럼 만들어주세요.
찹쌀 입히기
빚은 완자를 불려놓은 찹쌀 위에 굴려가며 찹쌀을 고르게 묻혀줍니다.
손으로 가볍게 눌러가며 붙이면 더 잘 붙어요.
🫧 찌기 & 마무리
찜기 준비
찜기에 물을 끓이기 시작하세요.
찜기 바닥에 얇게 썰어둔 당근 조각을 하나씩 가지런히 놓습니다.
→ 이때 슬라이스 당근은 찜기 바닥에 깔면 색감도 예쁘고, 자연스럽게 당근을 섭취할 수 있는 장점이 있어요.
특히 당근은 베타카로틴과 항산화 성분이 풍부한 채소로 눈 건강과 면역력에 좋아요.
잘게 썰거나 찐 상태로 넣으면 당근을 꺼리는 아이들도 부담 없이 먹을 수 있어 편식 걱정이 줄어요.
찹쌀완자 올리기
당근 위에 완성된 찹쌀완자를 하나씩 올려주세요.
당근 받침 덕분에 찜기 바닥에 달라붙지 않고, 플레이팅도 훨씬 고급스러워요.
찜기에서 찌기
물이 끓으면 찜기를 올리고 뚜껑을 닫아 중불에서 15~20분 정도 찝니다.
찹쌀이 투명하게 익고 고기 속까지 익으면 완성!
🌱 플레이팅 팁
완성된 찹쌀완자를 접시에 예쁘게 담고, 잘게 썬 쪽파를 솔솔 뿌려 마무리하면 색감도 생생해지고 입맛을 돋워주는 플레이팅이 됩니다.
📝 요리 한 줄 메모
한 입 베어 물면 쫀득한 찹쌀 사이로 고소한 고기와 은은한 생강 향이 퍼져요.
단순한 재료로도 이렇게 근사한 딤섬이 되다니!
진주처럼 빛나는 찹쌀완자로 오늘 우리 식탁을 특별하게 꾸며보세요.